admin

dubb

1. Дубовые дрова

Дуб имеет высокую плотность древесины, поэтому у сухого, правильного дуба высокая теплоотдача при этом долгое горение. Кому по душе банька по жарче, немного аромата лесной свежести, дуб будет хорошим выбором.

Следует знать, что лучше заготавливать дрова дуба среднего возраста, так как молодой дуб не даёт столько жара как положено.

Дуб дерево во всех отношениях необычное. Название дерева восходит к санскритскому корню dwr звучащее на всех языках приблизительно одинаково, и означающее «дверь» — дерево прорастает между мирами. О его целебных и магических свойствах люди знают тысячи лет и активно используют дубовую древесину, кору, листья и плоды. Из плодов дуба в голодные годы делали муку, а в современности применяют, приготавливая кофейный напиток. Кора используется в медицине. Веники из веток дуба незаменимы в парной. Дерево это, считается по сей день, священным для многих религий и культов. Для славян оно посвящалось Перуну – верховному богу, именно из дуба вырезались деревянные идолы древних . Кельты поклонялись дубу как центру мира. Друиды обожествляли практически каждое дерево наделяя его душой и характером. Все предметы из этого дерева неизменно считались магическими, колдовскими, вечными и относились к предметам роскоши. Даже в наши дни дубовая древесина считается элитной. Среди всех деревьев, дуб несомненно король.

Сила дуба заключается и в том, что не позволяет опутывать сознание человека чарами, дарует ясность и трезвость мыслей.

Энергии дерева используется людьми для скорейшего восстановления сил.

Он относиться к твердым сортам древесины. В нем много ароматических смол и его аромат нам хорошо знаком, ведь большую часть шашлыков и копченостей готовят именно с использованием дубовых дров. Из щепы пропаренной и прожаренной в духовке готовят настойки и коньячные напитки. Лучшие повара мира, кулинары элитных ресторанов запасают не только дрова, но и кору дуба.

Дрова горят не ярко, выделяют много тепла, а угли продолжительное время поддерживают температуру даже на открытом воздухе в мангале. Кора дуба прекрасно горит и тлеет, выделяя ароматный дым — нет лучшего сырья для ваших шашлыков или домашней коптильни. Высокая температура горенья и калорийность пламени прекрасно подойдут для печей и каминов.

Есть и противопоказания к применению дубовых дров, так как запах у дуба сильный аллергикам и астматикам, а так же людям страдающим сердечнососудистыми заболевания лучше отказаться от применения дубовых дров в открытом очаге в закрытом помещении.

berezaa

2. Дрова березовые

Берёза горит непринуждённо и ароматно, так же как и дуб имеет высокую теплоотдачу (немного ниже дуба). Этот вид дров так же популярен, как и дубовые. Березой обыкновенно топят бани, так как она имеет целебные свойства – стерилизует воздух, выделяет особые фитонцида. Один недостаток — при горении выделяется много смолистого дегтя, который оседает и прилипает на стенках дымохода, что требует регулярной прочистки или протопки печи осиновыми дровами для естественной прочистки. Не стоит хранить берёзовые дрова в колоде более двух лет, дрова сильно теряют свой аромат и лечебное действие. При правильном хранении и просушке, несмотря на свою смолистой березовые дрова не искрятся и не трещат.

О целебных свойствах березовых веников, без которых, не обходится ни одна парная, знают все, а вот то, что березовые дрова так же полезны, знают единицы.

В старину березой топили хлебные печи, так как температура горения и теплоотдача у березы так же высока, как и у дуба и акации, древесина твердая и тяжелая, но практически отсутствует запах, а для выпечки хлеба это крайне важно. По этому березовые дрова подойдут и для тех, кто любит посидеть у камина, но не переносит сильные запахи, так же березовые дрова в вашем камине помогут оздоровить воздух в помещении, способствуют оздоровлению организма человека в целом.

Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, «выметали» из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.
Не спешите выбрасывать березовую золу. Садоводам она пригодится для удобрения и лечения садовых растений, кустов иягодников. Огородники увеличат урожай вдвое, удобряя грядки и обрабатывая растения от паразитов. В медицине золу используют в лечении гнойных и мокнущих ран, лишая и пр. В старину именно из березовой золы изготавливали моющие средства для стирки и купания – щелок – это экологически чистое, биологически активное средство.

sosnaa

3. Сосновые или еловые дрова

Эти дрова легкие и быстро горят, наполняя дом ароматом сосновой смолы. Нет ничего лучше для камина, чем такие дрова. Да их нужно подкладывать чаще, но роскошное пламя в камине и тепло, принесет вам максимальное наслаждение от созерцания яркого пламени. Смолы содержащиеся в древесине создадут в доме неповторимую атмосферу, так как ароматические масла выделяемые при сгорании благотворно влияют на нервную систему, имеют успокаивающее и общеукрепляющее воздействие: улучшается самочувствие и настроение, проходит головная боль, наступает внутреннее спокойствие, нормализуется артериальное давление, ослабевают простудные заболевания. Воздух, наполненный эфирными маслами сосны, улучшает состояние больных бронхиальной астмой и туберкулезом. Именно поэтому санатории, дома отдыха и пионерские лагеря стремятся размещать в сосновых борах.

Банька, протопленная сосновыми дровами, поможет вылечить простуду и предотвратит воспаление дыхательных путей.

Сосновые дрова очень смолистые, поэтому трещат, издают звуки и стреляют маленькими угольками при горении, но при этом выделают очень приятный смолистый аромат.

Их великолепно сочетать с осиновыми или ольховыми дровами для того что б в дымоходе не образовался смолистый затор.

Противопоказания: Не рекомендуют использовать сосновые дрова людям с ярко выраженной сердечной недостаточностью. Фитонциды, которые выделяет сосна, обостряют стенокардию и могут вызвать тяжелые приступы.

akacia

4. Акация

Сухие дрова акации – отличная альтернатива березовым.

Они имеют наибольший срок горения и обладают наивысшей теплоотдачей. Акация относится к твердым породам, выделяет наибольшее количество жара по сравнению с остальными породами древесины, имеет высокую теплоотдачу, распространяет изысканный аромат. Дрова из акации по теплоотдаче несколько лучше дубовых. Одно из свойств акации состоит в том, что сухие и мокрые дрова этой породы горят в разогретой топке практически одинаково.

Дрова акации дают красивое пламя, ровное горение в сочетаний медленного, но жаркого горения. Они лучше себя покажут в каминах, отопительных котлах и мангалах. Превосходно подходят для приготовление пищи в банных делах.

В народе акацию почитают как священное дерево, из него по приданию сделана скиния завета, ей приписывают удивительные магические свойства – она дарит очищение, привлечет любовь и дарует вещие сны. Смола акации (катеху) применяется для натирания алтаря. Акация – дерево, зарождающее жизнь. Именно у акации просят о рождении ребенка. Это дерево связывали с вечной жизнью — с потусторонним миром предков, у него просили защиты рода и семьи.

Акация слаботоксичная, поэтому её не рекомендуют применять в открытых очагах в помещениях с плохой вентиляцией.

ocina

5. Осиновые дрова

Осиновые дрова разжигаются нелегко, поэтому рекомендуется при разведения огня использовать повсеместно с другими дровами постепенно подкладывая осину. Во внимание нужно брать и то, что осиновые дрова не дают так много жару и бистро горят. Наиболее хорошо осиновые дрова подходят для прочистки дымохода от смолистых веществ и сажи, говорят, вместе с кожурой картофеля усиливают эффект очищение.

Но осина не так уж и бесполезна, наши предки знали о ней много больше.

Осина известна как одно из деревьев, забирающих любую энергию — и положительную, и отрицательную. В языческой же традиции, согласно Седиру, осина имела благое значения дерева, исполненного избытка жизни и препятствующее злу.

Осина работает как односторонний проводник, опознает чуждое человеку, то, что приходит извне, из другого мира. Она не пропускает в наш мир существа Нави, но служит отличным проводником из нашего мира в мир мертвых. Эта способность осины использовалась во многих сферах жизни людей. Осиновыми палочками подбирались предметы, на которых, как полагали, была наложена порча, и бросали в костер из осиновых же дров. В колыбель ребенка втыкали несколько осиновых прутиков, защищая малыша от дурных снов и слов. На осину в народной медицине без ущерба для дерева сводили болезни, особенно лихорадки. В быту из осины, стойкой к воде, делали корыта, кадушки, шайки; кора применялась при дублении кож, а также для получения желтого и зеленого красителя. Зимой охотники использовали осиновую кору в пищу, снимая усталость и повышая выносливость при длительных и тяжелых переходах. Корой и молодыми побегами кормят домашний и промысловый скот. С цветков осины пчелы собирают пыльцу, а с почек — клей, который перерабатывают в прополис. Осиновые веточки, положенные в квашенную капусту, не дают ей бродить.

Осина священное дерево и его применение несет вашему дому не только практическую, но и энергетическую очистку.

olyha

6. Ольховые дрова

Ольховые дрова не подвергаются гниению, не трескаются, не меняют структуру и объем при сушке. Ольху широко применяют как в каминах, так и в банях, потому что ольха выделает почти столько же жара, как и берёза при этом ольха мало смолиста соответственно при горении выделает мало дыма и легко разгорается. По этой причине на ольховых дровах очень хорошо готовить мясо, рыбу или коптить. Кузнецы так же используют ольховые дрова. При долгом хранении такие дрова сохраняют свои ароматические и целебные свойства, даже свыше тёх лет.

Ольховые дрова можно применят при очистки дымохода от смоли и сажи, как по отдельности, так и в месте, например, с осиновыми дровами.

Так же как и осина, ольха дерево очищающее, и его свойств в мифах и легендах древних народов , схожи с осиной — энергетика очищения и разрушения, то есть избавляют человека от недугов телесных и душевных, улучшают настроение и укрепляют иммунитет.

grab

7. Дрова из граба

Граб – очень ценная древесная порода, обладает высокой плотностью, поэтому дрова из граба медленно сгорают, дают бездымное пламя, хороший жар и долго тлеющие угли. Эти свойства граба давно и широко использовались, так граб был незаменим в кузнечном деле, его высоко ценили литейщики, ювелиры, гончары и пекари именно за высокую температуру горении, длительность и бездымное пламя.

В народе граб слывет деревом наполняющим силой и приносящий успокоение душе.

yablonya

8. Яблоневые дрова

Качество дров из яблони очень высокое, они долго и равномерно горят, очень теплотворны. Один куб яблоневых поленьев выделяет 5120 калорий энергии. Это даже немного больше чем березовые.

Яблоня не выделяет копоти, по причине малого содержания смолы в ходах. Она пригодна для приготовления шашлыка, копчения мяса и птицы. За границей на яблоневых фруктовых поленьях готовят барбекю.

grusha9. Грушевые дрова

Лучших дров для приготовления мяса на углях, нет в природе.

Скорее, это связано, с чуть более низкой температурой горения груши, по сравнению с яблоней или березой. Она равна 670 градусам.

Плодовая груша не высушивают мясо, а только запекают его верхнюю часть.

vishnya

10. Вишневые дрова

Отличительная особенность этого растения является большое количество влаги в клетках. Скорее, это не влага, это питательные вещества. Они постоянно циркулируют по стволу, обеспечивая больший обмен веществ.

Из-за этого, вишневые фруктовые дрова немного коптят. Если сказать по-другому, при горении, все эти уникальные образования, наполняют дым неповторимым оттенком и запахом.

Да и копоть вишни не та, которая остается после березы или осины. Она не имеет, столько отложений серы, полиэфирных масел. С кастрюли, ее легко можно смыть влажной тряпкой.

В случае, если на даче завалялась несколько поленьев вишни, обязательно поэкспериментируйте с ними. Например, можно просто развести огонь и поджарить сосиски на вертеле.

sliva

11. Сливовые дрова

Сливовые дрова, содержат оптимальное количество влаги, приблизительно 30-35%. Горят они, ровным, чистым пламенем, с температурой близкой к 800 градусам.

Количество твердых веществ и смолистых образований в сливовых фруктовых деревьях не столь велико, как например в вишне. При этом, в состав клеток входит живица. Это смолоподобная, полупрозрачная жидкость, которая выделяется на поверхности сливы при повреждениях.
В состав живицы, входит множество полезных масел и кристаллов минерального происхождения.

Так вот, при горении живица, внутри дерева, расширяется и разрывает смоляные ходы. При этом, она попадает на большую часть клеток камбия.
При прогорании костра, ее выделение в атмосферу, происходит в течении долгого времени.

Сливовые дрова наиболее пригодны для шашлыка, или барбекю.

Еда, приготовленная с их помощью, имеет благородный сладковатый вкус фруктовой сливы.

abrikos

12. Абрикосовые дрова

К редким сортам относятся и дрова абрикосовые. Их достоинства – высокая плотность и отсутствие треска. Пища, приготовленная на абрикосовых дровах, приобретает особый , легкий миндальный аромат.

Особенности горения дров разных пород древесины:

  • дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;
  • ольха и осина сгорают без образования сажи, более того — они выжигают ее из дымохода;
  • березовые дрова хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке, горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы;
  • сосновые дрова горят жарче еловых из-за большего содержания смолы. При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;
  • лучшей теплоотдачей обладают дубовые дрова, единственный их недостаток — они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба;
  • дрова из груши и яблони легко раскалываются и хорошо горят;
  • дрова из пород средней твердости, как правило, легко колоть;
  • долго тлеющие угли дают дрова из кедра;
  • дрова из вишни и вяза при горении дымят;
  • дрова из платана легко растапливаются, но тяжело колются;
  • меньше подходят для топки дрова хвойных пород, потому что они способствуют образованию смолистых отложений в трубе и имеют низкую теплотворную способность. Сосновые и еловые дрова легко колоть и растапливать, но они дымят и искрят;
  • к породам деревьев с мягкой древесиной относят также тополь, ольху, осину, липу. Дрова этих пород хорошо горят, дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают.
Купить +380 /96/ 923-39-51+380 /99/ 043-66-53

Добавить комментарий

Ваш комментарий*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Name*
Email*
Url